首页 > 自贸区动态

前海蛇口创建我国首个信用经济试验示范区

来源: 时间:2017-12-12 浏览次数: 字号:[ ] 视力保护色:

为推动前海蛇口片区信用市场培育,13日,前海蛇口自贸片区管委会与深圳市发改委联合主办「前海蛇口创建信用经济试验示范区研讨会」。前海蛇口自贸片区管委会副主任、前海管理局副局长何子军透露,前海将充分利用深港合作区、自贸试验区、保税港区三区叠加的政策优势,对标全球最佳营商环境,创建我国首个信用经济试验示范区。 

研讨会上,前海蛇口自贸区分别与中国诚信信用管理股份有限公司、中国工商银行股份有限公司深圳市分行签订了合作备忘录。前海蛇口自贸片区管委会与中诚信将共同打造信用服务行业专业研究力量,并在未来联合发布「中国信用经济指数」;与工商银行深圳分行重点就境外自然人信用筛查、研究制定前海信用星级企业名录认定制度,推动政府与市场之间的信用数据共享互换。

前海推「信用经济试验示范区行动方案」

不久前,前海管理局审议通过了《加快创建信用经济试验示范区的行动方案》,提出要在政务诚信、创新监管、产业集聚、信用融资、跨境合作、智慧园区建设等领域取得创新突破。

研讨会上,中诚信国际董事长闫衍立足战略层面,提倡以前海为出发点,构建「一带一路」倡议下的国际评级体系,提高国家软实力与话语权。环联信息亚太区副总裁王芳阐释了在CEPA框架协议下,推动内地与香港专业征信机构开展深港信用跨境合作的重要性。中央财经大学政信研究院院长安秀梅教授从政府公信的角度,对加强政府信用建设,提高政府公信力进行了阐述。与会嘉宾还就信用经济顶层设计、政务诚信、商务诚信、社会诚信、司法公信、信用培育六大方面展开讨论,并专门就「构建以信用为核心的新型政府监管体制」与「构建以信用为关键纽带的市场经济新秩序」进行了圆桌讨论。



分享到:
0
上一篇:
下一篇: