首页 > 媒体报道

“金三精灵”:审批员的智能“放大镜”

来源: 时间:2017-12-14 浏览次数: 字号:[ ] 视力保护色:

深圳前海蛇口自贸区供电有限公司财务人员胡鑫月办税又有新体验。近日,她来到前海国税局纳税服务科办理超限量发票申领、票种核定以及最高开票限额,不到2分钟这些事项就全部搞定。胡鑫月惊叹不已:以前办完这些,需要花上很长时间。税务人员告诉她,这次办税之所以这么神速,是因为前海国税局安装了金三精灵

据介绍,金三精灵是深圳市国税局自主开发的智能化辅助软件。该局将其无缝嵌入金税三期征管系统,依托税收大数据平台,通过数据关联集成审批数据,增强审批处理分析功能,从源头上防范税收风险,加速涉税事项审批,实现办税服务提速增效。

目前,金三精灵在前海国税局已试运行3个多月,对于其运行带来的效果,前海国税局局长万春生形象地打了一个比喻:就好像给我们审批人员安装了一个智能化、自动化的放大镜,任何风险疑点都能被税务人员快速捕捉到,让审批人员工作更安心、更有效率。

涉税事项审批特别是发票审批环节的风险等级较高,稍有不慎,就会被不法分子钻空子,造成国家税款流失。前海国税局审批中心负责人黄光炜说,在金税三期中嵌入金三精灵,实现工作找人”“数据找人”“问题找人,从源头上防范了涉税事项审批风险。

金三精灵与税收大数据平台无缝衔接,提供智能查询和辅助信息全呈现功能,强化审批事项的处理分析。审批人员利用金三操作相应审批业务时,可一键关联获取纳税人的登记、申报、发票、退税以及有无涉税风险等信息,实时跟踪查看审批对象情况,从而快速判定其是否为风险纳税人和特殊纳税人,及时预防风险。同时,通过大数据分析预判和发现风险纳税人,避免疑似风险纳税人走逃;通过审批业务的颜色变换,提供逾期审批提醒,提醒业务处理人员及时办结每笔业务,避免逾期。

金三精灵提高了前海国税局审批人员的工作效率,缩短了审批流程。目前,查询纳税人风险信息平均每条只需2分钟,审批增值税防伪税控系统最高开票限额平均每件只需5分钟。

前海国税局审批中心工作人员林宏伟告诉记者:以前,审批发票要查询多个系统中的各种数据,仅系统切换就花好几分钟。如今,金三精灵把这些数据汇总到一个端口,根据纳税人识别号自动弹出数据,省时省力,大大缩短了审批时间。

以前海国税局审批中心为例,林宏伟详细介绍了金三精灵带来的审批变化。目前,该局超限量领用发票特批平均节约时长2分钟,审批时间缩短一半;票种核定平均节约时长2分钟,审批时间缩短28.57%;增值税防伪税控系统最高开票限额的审批平均节约时长为7分钟,审批时间缩短46.66%;退()税费审批平均节约时长3分钟,审批时间缩短15%,以上综合缩减审批人员业务处理时间约40.43%

 



分享到:
0
上一篇:
下一篇: