首页 > 前海观潮

前海打造“三位一体”协同创新格局

来源: 时间:2017-12-26 浏览次数: 字号:[ ] 视力保护色:

3天能干什么?“推出一项制度创新成果”是深圳前海蛇口自贸片区给出的答案。截至12月20日,该片区已累计推出319项制度创新成果,其中全国首创或领先的131项。这也意味着前海打造的“三位一体”大规模协同创新格局取得明显成效。

自贸区是我国构建开放型经济新体制的重要布局,其核心任务即制度创新,营造一个符合国际惯例的,对内外资投资都具有吸引力的国际商业环境。深圳市委常委、前海蛇口自贸片区管委会主任田夫说,前海在协同创新中,通过争取国家事权先行先试,运用地方事权边行边试,深港协同合作共试。这三个“试”,使前海形成了政府、社会、市场三方面的互动。

“这种机制打通了平台壁垒,避免了各部门单打独斗,在固化本部门创新成果时,还可以了解其他机构或企业的做法,进而产生灵感碰撞,完成叠加创新,减少创新成本。”前海国税局局长万春生说。

中山大学自贸综合研究院常务副院长符正平则表示,与以往制度创新多从体制内出发或引导相比,协同创新更注重了解企业需求,找准痛点,精准服务。“更有针对性的创新成果才能帮企业降低成本,提高便利度和效率。”

目前,前海在投资便利化、贸易便利化、事中事后监管、金融开放创新、法治创新、体制机制创新等六大板块不断强化顶层设计和系统集成。仅2017年前11月,就新推出111项制度创新成果。

制度创新也进一步激发市场活力,前海蛇口自贸片区注册企业增加值持续在千亿能级提升,2017年预计达到2080亿元,同比增长47%。而前10月,片区就实现税收收入305.2亿元,同比增长25.7%;实际利用外资40.7亿美元,增长25.2%,占深圳的60%。

日前,前海自贸片区又出台“制度创新行动计划”和《制度创新载体管理暂行办法》,并首批授予36家党政机关、市场主体和智库机构等制度创新载体单位为“创新基地、创新中心和创新实验室”,促进其进一步承担创新推进、经验复制推广等任务。



分享到:
0
上一篇:
下一篇: