首页 > 自贸区动态

前海深港基金小镇成创新金融“新名片”

来源: 时间:2017-12-26 浏览次数: 字号:[ ] 视力保护色:

 

 

前海是一片神奇的土地,仅仅几年时间,荒地和水塘就变身成为对标世界一流的金融重镇。而前海深港基金小镇(以下简称“基金小镇”)作为中国自贸区内第一个基金小镇、深港金融中心的第一个基金小镇和中国综合交通运力第一的基金小镇,经过一年多的发展建设,在自身增强金融服务实体经济能力建设方面走在了前海前列。

 

党的十九大提出,要加快完善社会主义市场经济体制,深化投融资体制改革,发挥投资对优化供给结构的关键性作用。要深化金融体制改革,增强金融服务实体经济能力。前海,正是这一精神的实践先锋。

 

低密度建筑设计 构造基金产业生态圈

 

“之前的前海就是一片荒地和水塘,前海基本上没有一栋大建筑物。最先,我们觉得基金小镇地段,地质问题决定了这里建不了高的建筑,加之地下的土质等情况不规则。因此这里的建筑条件不是特别好。但后来,我们发现基金小镇的价值远远不止是建筑条件。”地铁集团物业开发总部物业发展委员会主任杨珅表示。

 

经过一年的发展,如今的基金小镇坚持生产、生活、生态“三生融合”的开发理念,付诸以低密度、低碳化、高标准、高配置的规划建设,办公容积率0.68,荣膺前海低密之最,配套以轨道交通、公交巴士。建筑面积8.5万平方米的基金小镇,不仅为产业办公设计了精美的楼宇,还为办公之余的生活腾出了大片的空间。

 

“通过各方面努力走到这一步,我们克服了很多不确定性,真的不容易。从设计到施工,每一步都付出了很多努力,我个人觉得是最好的发挥了这个地方的价值,也是和我们最开始设想的格局很接近,基金小镇前景将会很好。”杨坤表示。

 

在人才安居方面,基金小镇还重点针对高端人才及其家庭生活需要,引入优质学校、大型购物中心、高端居住等社区功能,实现从金融产业园向金融产业社区的过渡,构造基金产业生态圈。

 

 

 

注重深港元素 引来百家机构入驻

 

“相较于2013年第一次到访前海,前海在四年时间里从一片滩涂发展成为高楼耸立、道路发展的现代城区,令人刮目相看。”参加“2017香港创业及私募投资协会代表团前海研讨会”的香港创业及私募投资协会代表曾光宇在接受采访时表示。

 

建设一年来,基金小镇秉承“一镇一主业”的思维,一直在坚持“深港元素”、“国际元素”、“创新元素”融合的招商策略。基金小镇商业运营部郭程介绍:“随着小镇建成之日的临近,目前已有多家基金、资管机构拟入驻,其中不乏中保投、港中旅等大型资管机构和知名基金公司。”

 

作为前海标志性的产业项目,基金小镇是前海贯彻落实金融创新驱动发展战略、深化深港金融交流合作、实现深圳金融产业升级的成果。依托前海浓厚的创新创业气氛,以及深港两地的资源优势,基金小镇将为前海合作区内数量庞大的财富管理机构提供一流标准的聚集区。

 

截至7月底,基金小镇已有入驻意向的机构超过100家。特别是10月25日,刚刚入驻前海深港基金小镇的东亚联丰资管(深圳),是前海在证券私募行业对外开放的重大成果,在香港知名证券投资基金管理人中产生了很好的示范效应。

 

打造“工作+特色”建筑功能区域

 

基金小镇聚焦与前海产业特征匹配的创投基金、对冲基金、大型资产管理业务,配套完善的基金产业链服务机构,形成了业态鲜明、模式创新、环境一流、服务精准的深港基金生态圈。

 

基金小镇非常注重“人的概念”,可以看到,商业及综合配套完善,内设对冲基金中心、创投基金中心、大型资管中心三大产业功能区,配套基金路演大厅、投资人俱乐部、中高端餐厅、健身会所、精品酒店等服务,引入学校、购物中心、居住等社区功能,打造“工作+特色”建筑功能区域,以定制化、精英化、高标准化集聚财富管理人群,打造财富精英生活圈。

 

据了解,园区目前已进入最后的施工阶段,项目楼体结构已全部封顶,外立幕墙已全部落架完成并进行最后收口阶段,精装楼栋施工与园林景观工程正在有条不紊进行。

 



分享到:
0
上一篇:
下一篇: