首页 > 区局动态

深圳前海:启动“1234”服务港企新模式 探索深港合作新空间

来源: 时间:2017-12-05 浏览次数: 字号:[ ] 视力保护色:

2012年12月,习总书记视察深圳前海,嘱咐前海“要发挥特区‘敢为天下先’的精神,在这张白纸上画出最美最好的图画。”

2017年11月30日,时值习总书记视察前海五周年,前海国税局、前海地税局、前海管理局香港事务处、前海香港商会联合开展主题为“贯彻落实十九大精神税企共谱深港合作新篇”的服务港企活动,为探索新时代下的深港合作走出了新路子。

贯彻落实党的十九大精神,搭建深港合作交流窗口

党的十九大报告中指出,要深化内地和港澳地区交流合作。活动邀请了中山大学博士生导师郭正林为大家讲解十九大报告精神,他指出,党的十九大报告是站在历史新起点上对过去五年的发展变化和工作成果所做的一次深刻总结,更是全方位、多层次地对我国未来发展战略的一次重大规划。与会港企代表高度认可十九大精神对未来深化内地和香港合作的发展方略并对十九大精神提出了各自的见解。

通过十九大精神的深度学习,与会各方更加深刻地意识到香港发展同内地发展紧密相连,香港与内地始终同呼吸,共命运。

前海地税局局长陈维忠表示,读懂学透十九大报告,是税务机关探索税收现代化的指路明灯,前海国地税要以十九大精神为指引,全面落实“放管服”要求,率先探索构建现代化的税收管理和服务体系,最大限度惠及前海企业。

税务部门出实招,“1234”模式服务港资港企 

 

活动正式启动了“1234”港资港企服务模式。前海国税局万春生局长介绍道:“1234”服务模式具体来说,一是搭建“1”个前海与港企对话服务的平台,深入了解港资企业的需求;二是举办定期联席会议或不定期沙龙“2”种渠道,深化税务局和企业的沟通交流;三是通过培训、调研、辅导“3”种形式,切实解决港企涉税诉求;四是通过前海国税局、前海地税局、前海管理局香港事务处及前海香港商会“4”方联合,形成紧密的联络机制。“1234”服务模式,主要为前海港资企业提供五大服务:一是联合开展政策宣讲,二是联合开展港企走访,三是联合开展税收风险提示,四是联合服务“引进来需求”,五是探索创新服务方式和内容。

活动中,前海国地税专门安排工作人员在此提供税收咨询答疑工作,让企业 “带着问题来,带着答案走”,切实提高活动服务质量,为港资港企解决实际税务问题。另外,前海国地税合作推出的“前海纳税服务”微信公众号也开辟了“服务港企”专栏,港企可通过该专栏进行与前海税务部门线上互动。

开拓人才发展空间,为深港合作培养“青年力量”

 

前海税务部门高度重视深港人才交流培养。活动中,前海国地税借助自身小语种人才库优势,与国际接轨,以德语、西班牙语、英语等多语种集体诵读了党的十九大报告。此外,为增进深港青年的沟通交流,前海国税局还先后吸收20余名香港大学生前来前海国税局暑期见习。前海国税为香港青年人才量身定制了一系列培训提升举措,包括营改增知识讲座、内地与香港税制差异的课题研究、深圳改革开放的历史沿革和发展方向宣讲等。

 

截至2017年10月30日,在前海蛇口自贸片区注册的港资企业已达7850户,注册资本达9045.16亿元。在深港合作进一步深化的历史潮流下,大力培养深港两地青年人才将成为推动深港合作新一轮发展的重要力量。未来,随着税企合作的不断深入,深圳前海也将加大与香港人才部门的多方合作力度,为深港两地人才培养提供新的思路,为推动深港合作提供坚实的人才保障。

活动结束后,深圳周大福港货中心有限公司财务总监邓女士表示:“这次活动收获很大,加深了自己对十九大报告的学习,增强了对税收政策的了解,更是有助于港资企业进行在大陆的投资决策,势必将吸引更多的港资企业进驻前海。”

深圳国地税、前海管理局、香港特区政府驻深联络处、前海香港商会、香港企业代表、梦工厂创业团队代表等100余人出席了该活动。



分享到:
0
上一篇:
下一篇: