首页 > 前海观潮

前海:打造世界级湾区城市新中心

来源: 时间:2018-01-09 浏览次数: 字号:[ ] 视力保护色:

 

“今年前海将发挥广深科技创新走廊重要节点作用,打造科技创新高地,同时加强城市新中心建设,打造世界级湾区城市新中心。”1月3日,从深圳市前海蛇口自贸片区管委会获悉,日前管委会举行务虚会,深圳市委常委、前海蛇口自贸片区管委会主任田夫表示,今年是改革开放40周年,前海开发开放要抓住新的重大机遇,立足深港合作,推动港澳大湾区互联互通,把前海打造成为新时期改革开放的新平台。

 

 

田夫强调,今年前海应全面深化各项改革,对标最高标准,发挥前海深港合作优势,探索自由贸易港建设;持续推进制度创新取得新突破,注重从政策洼地向创新高地的转型,把前海打造成为我国自贸试验区的新标杆;立足现代化经济体系、法治建设、城市新中心,率先建设社会主义现代化先行区。

 

 

深圳市政府党组成员、前海管理局局长杜鹏也表示,今年将做好前海2035年的远景谋篇布局,发挥前海“特区中的特区”的政策优势,着力打造金融科技贸易创新中心,着力营造最优的营商环境,规划建设城市新中心,并进一步支持香港青年在前海创新创业和招引国际化人才。

 

数据显示,前海蛇口片区已经成为我国发展最快、效益最好的区域。2012年以来,片区注册企业从5215家增长至2016年底的12.46万家,年均增长率高达118.8%。特别是前海片区,自有统计数据以来,税收以年均增长率229%的速度倍增;实际利用外资年均增长率超过200%,其中实际利用港资年均增长率达到286%;固定资产投资年均增速超过100%。

 

2017年,前海再次实现跨越式发展,成长深圳重要的经济增长级。仅2017年1—9月,前海蛇口片区注册企业就实现增加值1509.3亿元,同比增长42.8%;同年1—10月,实现税收收入305.22亿元,同比增长25.7%;实际利用外资40.72亿美元,增长25.2%,占深圳的60.2%。



分享到:
0
上一篇:
下一篇: